【走向我们的小康生活】蕉岭:一村一规划 破立相结合 构建客家特色的乡村风貌示范带

2020-09-07 20:19:40 



近年来,我县深入实施“十村示范、百村整治”工程,坚持一村一规划、破立相结合,全面推进农房管控和乡村风貌提升工作,有效破解农村有新房没新村,有新村没新貌的难题,构建客家特色的乡村风貌示范带,留住乡愁。

走进文福镇鹤湖村岌湖新村建设现场,记者看到,一幢幢拔地而起的客家民居整齐排列,工人们有的在进行室内装修,有的在进行排水排污管道铺设……一派紧张有序的施工场景。采访中,记者了解到,新村38栋民居预计年底前可全面建成入住,将彻底改变农村有新房无新村的窘境。

文福镇鹤湖村党支部书记、村委会主任 丘友林:以前这里全部都是危老房屋,2017年通过“三清三拆”,拆掉后整体规划了一个新村,解决以前大家没地方建房、有新房没新村的局面。下一步将进行道路硬底化、绿化亮化,在年底前,村民可以搬进来入住。

同样,新铺镇象岭村象五组也抢抓机遇,通过理事会动员群众对危旧房屋连片拆除,进行集中改造,建设15幢民居和1栋电梯房,切实改善提升群众的居住生活条件,推进新村建设。

新铺镇象岭村党总支部书记、村委会主任 刘友宏:以前只见新房不见新村,这样统一规划建成后,有新村的感觉。像整体规划、道路、绿化等基础设施有很大提升,提高了村民生活水平。

象岭象五理事会理事长 钟世先:房屋改善了,环境变好了,在家里能够安居乐业,村民的凝聚力更高了。

据了解,近年来,我县深入实施“十村示范、百村整治”工程,立足区域定位和村庄特点,为97个行政村“量身定制”村庄规划,并严格按照规划实施项目建设,确保一张图纸干到底。同时,坚持把破旧危房整治与美丽乡村建设、环境整治、绿化提升结合起来,出台了《蕉岭县乡村风貌提升行动实施方案》,充分挖掘提炼利用蕉岭的民居建筑文化特点和特色建筑元素,分不同区域设计具有乡村特色、符合现代生活需求的农房建设实用图集和旧房风貌改造技术导则、图集等,破立结合建设乡村新风貌。如今,我县正根据全县“一张蓝图”,有条不紊推进1个省示范镇、5个省示范村、62个重点攻坚村和35个“四沿”示范带行政村人居环境整治,构建客家特色的乡村风貌示范带,留住乡愁。

在全面推进农房管控和乡村风貌提升基础上,我县同步推动乡村产业发展,重点推出8条美丽乡村精品游线,串联美丽乡村、旅游景点、休闲农业、红色资源、民宿民食等元素,吸引众多游客前来休闲,带动群众增收致富。

新铺河滨农家乐负责人 李静苏:以前环境比较差,自千年古镇改造以后,变化十分大。周边省都有很多人来这里旅游观光,带来十分多商机。

如果你有好的建议或者意见

也可在评论区给我们留言

喜欢我们就点个赞,多一次分享吧

文字:黄梅芬

摄像:钟 葛

编辑:涂舒娴(实习)

责编:林小泉

审核:古裕君

热门评论
打开蕉岭县融媒体中心查看更多评论
热门推荐
县十五届人大七次会议开幕 2021-02-05 09:13:40
县政协十一届六次会议闭幕 2021-02-05 09:14:37
县十五届人大七次会议主席团举行第二次会议 2021-02-05 09:15:51
陈伟明参加新铺代表团讨论 凝心聚力强优势补短板 坚定不移推动乡村振兴 2021-02-05 09:16:42
刘鸿涛参加分组讨论 厚植生态根脉 加快城乡融合 推动高质量发展 2021-02-05 09:17:31
卢尧生参加广福镇代表团讨论 2021-02-05 09:18:13
人大代表分组讨论政府等工作报告 2021-02-05 09:19:18
政协委员分组讨论政府工作报告 2021-02-05 09:20:21
县十五届人大七次会议议案审查委员会举行第二次会议 2021-02-05 09:21:26
县政协十一届六次会议收到提案24件 2021-02-05 09:22:11
没看够!下载个蕉岭县融媒体中心呗!
蕉岭县融媒体中心 立即打开 ×